Когда «Почта России» решила изменить правила участия транспортных служб по доставке интернет-заказов из-за границы, многие задумались: что ждет нас в этот раз? Будут ли новые требования к перевозчикам или «Почта России» выставит конкурентов на перепутье, как перекрестки на шоссе, и будет рулить на дорогах международной почты с флагом «Мы — боссы!» в руках.
Представим себе новую заковку для транспортных компаний, чтобы попасть в список избранных для доставки, нужно удовлетворять определенным критериям. Ну, вот приходит какой-то мужичок в офис службы доставки с характерным почерком и заявляет: «Здравствуйте, я хочу отправить на доставку посылки из зарубежья». А тут его пристыжает стойкая дама в форме с красными налётами опыта и знаний: «А у вас есть склад для хранения почтовой корреспонденции?».
Мужичок, оскалив зубы, крутит пальцем у виска: «Нет, но у меня дома гараж, могу туда поставить!». На лице у дамочки промелькнула улыбка и она говорит: «Нет, не подойдет.
У нас строгие критерии, только официальные склады!». И вот тут уже мужичок вспоминает о кузнеце Вакуле и его кузнице с широкой печью, задумывается, возможно, решит строить новый склад для своих посылок.
Следующее новшество — общая база для просмотра информации и обмен данных с Министерством Внутренних Дел. Как это понимать? Может, дядя Вася из деревни Шубинская, отправивший посылку с медовыми булочками своей племяннице в Питер, теперь в одночасье станет персоной нон грата в системе обмена данными?
Не дай Бог, если у него ошибочно запишут в базе, что он торгует контрабандой в шкуре медвежонка, и в каждом своем письме обретает секретный код для тайного общения с шведскими шпионами.
Но вот, барьера больше всего нам удалось наблюдать в требованиях к уставному капиталу и наличию денежных средств на счетах. Уставной капитал не менее 100 млн рублей?
Такие суммы могут только европейские гиганты почтового дела позволить себе! А тут мы в том же дворике: «Мама, дайте 100 миллионов, я бизнес почтовыми отправлениями открою!» — не катит. Придется у друзей и родственников шалить с петициями для сбора стартового капитала.
Смешно конечно все это звучит, но если взять в руки серьезный бинокль и взглянуть в предугадываемое будущее российской почтовой службы, становится понятно, что «Почта России» действительно старается укрепить свои позиции на рынке.
Монополия на доставку почтовой корреспонденции из-за границы — это серьезное намерение, и кажется, что готов поставить рубль, что в скором времени все дорожки почтовых автомобилей будут усыпаны цифрами.
И вот тут уже задумываешься, что если «Почте России» удастся стать единственным крупным игроком в сфере трансграничной торговли, то все международные доставки будут проходить через нее. Можно представить себе, как у порядочного российского почтальона будет навернуты усы от гордости, когда он высадит на крыльцо бабушке из Омска посылку с шубой от мирового бренда, сошьет старательно дорогими итальянскими швеями.
Или наоборот, американскому дедушке подпадет двукратный шок, когда он вытащит из почтового ящика заказанную гольф-экипировку и на спор подумает, что он выиграл аукцион на eBay.
В итоге, такие изменения в правилах участия транспортных служб по доставке интернет-заказов из-за границы, предложенные «Почтой России», могут вызвать не только улыбку и шутки, но и реальные изменения на почтовом рынке. Возможно, благодаря этим шагам, российская почта будет гордо взиравать на мировые корпорации доставки и показывать им, что и у нас есть что сказать в этой игре!